您当前所在:首页 > 社情概况 > 记者编辑 > 中国高等教育记者编辑
中国高等教育记者编辑

吴绍芬

发布日期:2011-10-26 16:57:32 作者:中国高等教育[]

吴绍芬

  吴绍芬,副编审,1976年生于湖北公安,2001年华中师范大学硕士研究生毕业后,在中国教育报刊社《中国高等教育》编辑部工作。10年来,认真履行岗位职责,主动加强理论修养,积极提升采编水平。策划编辑的文章中,有12篇被《新华文摘》全文转载。自己在全国核心期刊和公开刊物上发表文章30多篇。

对编辑工作的理解:

  对杂志风格和定位的准确把握及理解,是做好编辑工作的首要前提。

  深挖选题内涵,找准切入点进行策划和重点报道,是做好编辑工作的硬功夫。

  加强自身科研能力、对问题研究能力的提升,是做好编辑工作的强有力支撑。

  编辑不只是简单的编和辑,更重要的是学会思考、学会策划、学会导演,也得自己时不时做做演员,增强采写水平和学术探究能力。

代表作品:

(一)策划编辑的文章:

1. 《服务于人类发展的大学创新文化》(作者:杨卫。编辑:吴绍芬),《中国高等教育》2007年第7期,被《新华文摘》2007年第13期全文转载。

2. 《创新文化:决定大学兴衰的文化之魂》(作者:眭依凡。编辑:吴绍芬),《中国高等教育》2007年第7期,被《新华文摘》2007年第13期全文转载。

3. 《反思与回归:大学根本任务的厘定》,(作者:李小鲁。编辑:吴绍芬),《中国高等教育》2009年第6期,被《新华文摘》2009年第12期全文转载。

4. 《如何依法制订大学章程》,(作者:熊丙奇。编辑:吴绍芬),《中国高等教育》2011年第3/4期,被《新华文摘》2011年第14期全文转载。

(二)自己采写的文章:

1. “高等教育区域化”概念辨析,吴绍芬 董泽芳,《教育与经济》,2001年第2期。

http://www.cepa.com.cn/wzjj/dbzp/147353.shtml

2. 我国民办高等教育发展的回顾与展望,吴绍芬,《职业技术教育》,2003年第22期教科版。

3. 新型工业化道路上高等工程教育的新使命——访中国工程院副院长杜祥琬,吴绍芬《中国高等教育》,2004年第18期。

4.  凝聚各方力量 共筑高教强国之路——“建设高等教育强国”专家论坛综述,吴绍芬,《中国高等教育》,2008年第22期。

http://www.cepa.com.cn/wzjj/dbzp/147383.shtml

5. 举全国之力破解就业难题,吴绍芬(以悟悦笔名发表),《中国高等教育》,2009年第9期。获2009年教育部新闻评论奖优秀奖。

http://www.zucc.edu.cn/index.php?c=index&a=detail&id=3653

6. 高校人才培养模式改革的理性思考,吴绍芬,《大学教育科学》,2010年第2期。

http://www.cepa.com.cn/wzjj/dbzp/147381.shtml

7. 立足国情校情探寻创新人才培养──浙江大学校长杨卫院士访谈,吴绍芬,《中国高等教育》,2010年第15/16期。

http://gaojiao.sdili.edu.cn/a/xinxidongtai/yuwaidongxiang/2010/1229/297.html

8. 大学章程及其制定的策略探讨,吴绍芬,《高校教育管理》,2011年第5期。

http://www.cepa.com.cn/wzjj/dbzp/147382.shtml

个人联系方式:wusf@edumail.com.cn
 

中国教育报刊社
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3
联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3