您当前所在:首页 > 文章集锦 > 记者文萃
记者文萃

广州市建立后备教师库“备战”二孩时代教师荒

发布日期:2016-10-09 09:45:38 作者:刘盾[]

  本报讯(记者 刘盾)“广州小学现有专任教师49336名,其中女教师38166名,40岁以下的女教师24387名。”日前,部分广州市人大代表和政协委员调查发现,广州年龄在35岁至40岁之间、符合二孩政策的女教师数量庞大,且大多数打算“要二宝”。

  “‘二孩时代的教师荒’步步逼近,我们准备打组合拳‘救荒’。”广州市教育局师资处处长唐宏武介绍说,广州一方面用足教师编制,配齐配足教师,盘活闲置的教师编制;另一方面,构建编制外编制内相结合的师资队伍,主要包括编制内教师、合同制聘任教师。

  据介绍,合同制聘任教师改革正在广州市天河区、黄埔区试点,取得成熟经验后,将在全市推广。唐宏武以天河区1名小学合同制聘任教师为例向记者说明合同制聘任教师的待遇:该教师每月收入9000元,有五险一金等福利,与本校在编教师基本无差别。

  广州市教育局另一个“大招”是建立后备教师库。“我们准备在各区和市里共建12个后备教师库,供有需求的学校遴选。”唐宏武介绍,后备教师人才来源主要为6类,分别为身体健康的退休教师,拥有教师资格证的社会人员,高校及科研院所教师,师范院校待就业的毕业生,以及拥有足球、美术、金融等方面教学专长的志愿者等。

  此外,广州市教育局还在探索建立师范生实习支教新机制,通过落实师范生实习经费补贴,吸引更多高校大三、大四师范生来该市支教,并同步置换广州市部分教师支教和培训资源。

  《中国教育报》2016年9月24日第1版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3