您当前所在:首页 > 文章集锦 > 记者文萃
记者文萃

耐克启动活力校园项目 3年帮200万儿童“动”起来

发布日期:2016-10-09 09:44:42 作者:李小伟[]

  中国教育新闻网讯(记者 李小伟)耐克新一轮“活力校园”项目启动仪式9月27日在上海管弄新村小学举行。这标志着耐克继与教育部签署“活力校园”新一期合作协议,并承诺未来三年帮助超过两百万中国儿童“动起来”之后项目的正式开始。耐克集团副总裁兼大中华区总经理董炜女士与著名运动员刘翔、王仕鹏、赵丽娜和美国运动员Scout Bassett,以及来自上海市教委和学校代表出席了启动仪式。

  未来三年,“活力校园”计划在全国培训超过7000名体育教师,并将和教育部体卫艺司联合设立“活力校园创新奖”,激发学校和体育教师的积极性和创造性,更有效地开展校园体育。同时,“活力校园”在北京、上海和广州各选出100所小学,通过送教上门、教师培训、教材开发等方式,推动学校体育运动的开展,运动类型包括跑步、足球和篮球等。

  在课程设计方面,耐克公司将秉持专业、科学的课程设计,结合欧洲、北美的体育教学经验以及多年的本土实践,为7-12岁年龄段的中国儿童进行针对性、本土化的体育课程开发,并充分结合趣味性和专业性,具体包括广泛参与、适龄、强度适当、好玩、激励的机制、及时给出反馈、训练有素的教练等七大要素。

  以跑步为例,“活力校园”跑步课程将成为孩子们校内体育课的一部分,每周一次,由“活力校园”教练入校,与学校体育教师一同授课。在“活力校园”跑步课程中,为了调动孩子们的积极性,增强趣味性,每达成一定的公里数将设有特别的奖励,积累到一个全马公里数时,孩子们将获得大奖。此外,“活力校园”也为课后及周末设计提供了丰富的亲子互动内容,鼓励孩子们在学校之外的时间积极地动起来。

  活动中,参与启动仪式的在场小学生完成了“活力校园”跑步课程的首个1公里,每个孩子都得到了一个从零到一的突破奖励。同时现场运动员、小学生及体育教师还共同参与了“活力校园”足球、篮球和跑步体验课,运动员向大家展示了精湛的足球和篮球球技。

  活动现场,运动员还分享了自己从事体育运动的独特经历和体验。刘翔说:“我从小就爱运动、爱跑步,运动激励着我,让我一点点超越自己,越跑越快。”王仕鹏则从6年级开始打篮球,他觉得运动可以锻炼自己的团队协作能力。因为7岁就开始踢足球,赵丽娜很小就在外独立生活,运动让她感觉更自立,也帮助她交到了很多好朋友。来自美国的Scout表示:“我8岁开始就非常喜欢足球,14岁时爱上跑步,运动陪伴我与小伙伴们一起长大,给我们带来快乐。运动也让我目标明确,今年,我实现了参加里约残奥会的愿望。”

  董炜表示:“当下的儿童是最缺乏运动的一代人,耐克一直坚信充满活力的儿童可以在校园和未来的工作、生活中做得更好,因此,耐克致力于帮助儿童在早期培养其运动的兴趣,享受运动的快乐,逐步养成良好的运动习惯,并终身受益。‘活力校园’是耐克体育公益事业长期承诺的一部分,旨在丰富校园体育课程的内容,鼓励孩子们多运动。”

  “活力校园”是耐克公司与中国教育部长期战略合作的项目。过去三年来,通过“活力校园”,不仅诞生了国内首套“小学足球教学资源包”,并为全国3400多名体育教师开展了系统培训,为约80万名儿童提供了积极的运动体验。

  2016奥运会后,耐克在全球7个城市推动一项体育“传承计划”,旨在帮助小学生通过运动释放潜能,“活力校园”的跑步项目也是该项全球“传承计划”中的主要内容。

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3