您当前所在:首页 > 文章集锦 > 记者文萃
记者文萃

智能技术帮你学语言

中国人学外语 外国人学汉语

发布日期:2013-11-22 10:30:58 作者:陈志伟[]

  本报讯(记者 陈志伟)据调查,我国每年有1亿多名学生学外语,全世界每年有数以亿计的外国人学汉语,在大数据时代,计算机技术能否给人们学语言带来帮助?近日,国内首家以语言智能技术为依托,以破解语言教育重大难题为首要任务的新型研究机构——“语言智能与技术应用协同创新中心”在北京成立。

  该中心设在首都师范大学,协同单位有清华大学智能技术与系统国家重点实验室、北京大学计算语言学研究所等十多家国外知名、国内一流的研究机构。这些单位的信息技术、认知科学、语言学专家团队以重大任务为牵引,进行联合攻关,将开展语言理解、生成和评价的智能化研究及产品转化,着力破解外语教学和汉语国际推广中的一些瓶颈性问题。目前启动和运行的产品有英语作文批改系统、语言智能图书馆、语言智能写作实验室。

  据专家介绍,具有“自学习、自完善”能力的“英语作文批改网”,体现了人工智能技术的较好应用,自2011年6月上线后,吸引了清华大学、北京大学、复旦大学等1000多所内地和港澳台地区的高校使用。“英语作文批改网”不是传统的英语教学课堂,而是一款基于云计算的英语作文自动批改在线服务,通过计算学生作文和标准语料库之间的距离,即时生成学生作文的得分和语言及内容分析结果,能激发学生学习外语的兴趣和积极性。

  据首都师范大学副校长周建设介绍,该中心将围绕中国人学外语、外国人学汉语这两个重大公益性问题和国家文化战略问题,研究具有国际前沿水平的语言智能产品,为人才培养和文化交流提供优质服务。

《中国教育报》 2013年11月21日 第二版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3